Bonjour à tous

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Vendredi, Mars 7, 2025

Bonjour et bienvenue sur mon blog. Ici je partagerai avec vous des recettes nutritives et délicieuses, des conseils pratiques. Des informations pour obtenir une assiette équilibrée.

Bouillon d'os (poulet ou autre viande), tout le monde a entendu parler du fameux bouillon d'os (très à la mode), ses bienfaits pour la santé. Petite anecdote, lors de notre expatriation en Asie, et en visite chez la pédiatre de ma fille. (qui devait avoir 4ans) La pédiatre me montre la courbe de poids et elle était effectivement en dessous de la courbe, par ailleurs en bonne santé. Je pensais ressortir du cabinet, avec des compléments alimentaires ou je ne sais quoi... Et bien, pas du tout, elle m'a partagé la recette du bouillon d'os, riche en bons nutriments, collagène, minéraux, vitamines etc...

Elle m'a dit, il faut qu'elle reprenne des forces et tout se mettra en place. Plus motivée que jamais, je suis partie à la boucherie du coin acheter, pattes, carcasses, tête, de poulet., et c'est comme ça que j'ai commencé avec le bouillon d'os (recette ci-dessous). Et avec beaucoup de bienveillance envers mon enfant, un peu de bouillon d'os à chaque repas, ma fille a repris des forces et sa courbe est remontée. Vous pensez bien que je suis convaincue des bienfaits de ce bouillon, et en plus c'est délicieux et réconfortant. Toute la famille l'a adopté, pour les soupes, sauces, ou juste comme ça. je vous partage ma recette.

Bouillon d'os / Poulet

  • 1 poulet entier local ou bio ou des carcasses de poulet de chez votre bouche.
  • Divers légumes, carottes, celeri, poireau, oignon, ail (ou ce que vous avez ds le frigo)
  • 1cs de vinaigre de pomme (pour faire ressortir tous les nutriments des os).
  • Bouquet garni (thym, persil, estragon).
  • 1-2 cs sel.
  • Eau minérale ou eau filtrée.

Commencez par séparer votre poulet, si entier (vous pouvez également faire avec des cuisses et des ailes, mais moi j'aime bien utiliser la carcasse). 

Déposer votre poulet ou en morceaux, vos légumes, sels et herbes fraîches (ou séchée)

Couvrez avec de l'eau, utilisez une grande casserole

Et laissez porter à ébullition, puis diminuer à feu doux, 2h30-3h. Et voilà. Vous pouvez pressez les carcasses, utiliser le poulet que vous pouvez effilocher. Et bien filtrer avec passoire et le verser dans plusieurs bocaux en verre. Fermer et laisser refroidir. Direction au frigo ou au congélateur.

Petite astuce, si le lendemain, votre bouillon est gélatineux sur le dessus, c'est parfait, tout ce que l'on souhaite. Bon appétit. Si vous faites cette recette, n'hésitez pas à me laisser un commentaire.

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